blog Fibre-Running

Le Régime sans gluten

le Régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être

Effectivement, le régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être => avoir une alimentation plus saine, avec des aliments moins industriel -> courir vers le bio.

le Régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-etre
Le régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être.

Qu’est-ce que c’est le sans gluten ?

Également appelée intolérance au gluten, il s’agit d’une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten ; graines de seigle, d’orge et de blé notamment.

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune chronique. Cette maladie provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique.

L’adoption de mesures diététiques et d’un régime sans gluten peut grandement diminuer, voire dans certains cas faire disparaître, les symptômes gênants de la malade.

Donc vive la fibre, la fibre running 😉

Intolérance / allergie au gluten : Quels sont les aliments à éviter ?

Dans certaines céréales :

Le gluten est une protéine de réserve contenue dans certaines céréales. 
Elle se trouve dans :

Il faut donc remplacer ou éviter de consommer du pain, des viennoiseries, des pâtisseries, des pâtes alimentaires et des biscuits (salés ou sucrés) à base de farine de blé, ainsi que la plupart des céréales pour petit-déjeuner.

Dans les plats préparés :

Ces céréales sont très communément utilisées dans l’industrie agro-alimentaire, il faut donc éliminer de préférence :

Dans certains aliments insoupçonnés :

Le gluten se dissimule aussi souvent dans :

Pour éviter le gluten, il faut donc bien lire les étiquettes alimentaires et savoir reconnaître ses différents noms.

Ainsi, il y a une confusion régulière entre l’intolérance au gluten avec les allergies au blé ou au gluten, plus rares, qui mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents, en particulier les réactions à l’immunoglobuline E (IgE) (par exemple œdème de Quincke). Il est estimé que 1% de la population serait concernée.

Quels aliments manger pour un régime sans gluten ?

Les aliments naturellement sans gluten :

S’ils ne sont pas préparés de manière industrielle, beaucoup d’aliments ne contiennent naturellement aucun gluten :

Les féculents sans gluten :

Bien que leur utilisation soit moins répandue dans notre alimentation, il existe heureusement beaucoup de plantes source de glucides naturellement sans gluten :

Comment savoir si un plat contient du gluten ?

Le gluten est aujourd’hui bien visible sur les emballages, bien que les dénominations puissent varier.

Attention cependant : les produits étiquetés « gluten free » peuvent parfois en contenir des traces. Voici les différentes mentions légales existantes et ce qu’elles signifient :

Les symptômes sportifs dû au gluten

La fatigue chez le sportif est souvent un surentrainement. Mais d’autres personnes sont intolérantes au gluten, causant des signes divers comme :

Fibrement, Pierre et les conseils diététiques pour l’été ?!

Le sans gluten est plus qu’une simple mode, ou un régime à la mode, c’est avant tout faire attention à son alimentation :

Pierre Fibre Running

Quitter la version mobile