Le Régime sans gluten

le Régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être

Effectivement, le régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être => avoir une alimentation plus saine, avec des aliments moins industriel -> courir vers le bio.

le Régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-etre
Le régime sans gluten pour mieux courir et un meilleur bien-être.

Qu’est-ce que c’est le sans gluten ?

Également appelée intolérance au gluten, il s’agit d’une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten ; graines de seigle, d’orge et de blé notamment.

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune chronique. Cette maladie provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique.

L’adoption de mesures diététiques et d’un régime sans gluten peut grandement diminuer, voire dans certains cas faire disparaître, les symptômes gênants de la malade.

Donc vive la fibre, la fibre running 😉

Intolérance / allergie au gluten : Quels sont les aliments à éviter ?

Dans certaines céréales :

Le gluten est une protéine de réserve contenue dans certaines céréales. 
Elle se trouve dans :

  • toutes les variétés de blé (blé dur, épeautre, kamut, froment),
  • le seigle,
  • l’orge,
  • avoine (méfiance),
  • les céréales hybrides comme le triticale, issu du croisement entre le blé et le seigle.

Il faut donc remplacer ou éviter de consommer du pain, des viennoiseries, des pâtisseries, des pâtes alimentaires et des biscuits (salés ou sucrés) à base de farine de blé, ainsi que la plupart des céréales pour petit-déjeuner.

Dans les plats préparés :

Ces céréales sont très communément utilisées dans l’industrie agro-alimentaire, il faut donc éliminer de préférence :

  • la chapelure et les aliments panés,
  • les soupes en conserve ou en sachet,
  • les pains de viande et de poisson contenant de la farine,
  • les desserts et sauces épaissis à la farine de blé (la béchamel, la crème pâtissière ou encore la sauce soja),
  • les bières et certains spiritueux.

Dans certains aliments insoupçonnés :

Le gluten se dissimule aussi souvent dans :

  • la charcuterie,
  • le sucre glace,
  • les poivres moulus, les mélanges d’épices et certains assaisonnements, tels que la poudre d’ail,
  • certains médicaments, en particuliers les gélules et comprimés enrobés.

Pour éviter le gluten, il faut donc bien lire les étiquettes alimentaires et savoir reconnaître ses différents noms.

Ainsi, il y a une confusion régulière entre l’intolérance au gluten avec les allergies au blé ou au gluten, plus rares, qui mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents, en particulier les réactions à l’immunoglobuline E (IgE) (par exemple œdème de Quincke). Il est estimé que 1% de la population serait concernée.

Quels aliments manger pour un régime sans gluten ?

Les aliments naturellement sans gluten :

S’ils ne sont pas préparés de manière industrielle, beaucoup d’aliments ne contiennent naturellement aucun gluten :

  • tous les fruits et légumes sans exception,
  • les protéines animales, telles que la viande, le poisson, les fruits de mer et les oeufs,
  • les produits laitiers, tels que les yaourts, le fromage blanc ou la faisselle.

Les féculents sans gluten :

Bien que leur utilisation soit moins répandue dans notre alimentation, il existe heureusement beaucoup de plantes source de glucides naturellement sans gluten :

  • les céréales : maïs, riz, millet, lin, avoine ;
  • les pseudo – céréales : quinoa, sarrasin, sésame ;
  • les tubercules et racines : pomme de terre, patate douce, igname, manioc, panais ;
  • les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots secs, fèves ;
  • certains fruits : banane, châtaigne, potimarron.

Comment savoir si un plat contient du gluten ?

Le gluten est aujourd’hui bien visible sur les emballages, bien que les dénominations puissent varier.

Attention cependant : les produits étiquetés « gluten free » peuvent parfois en contenir des traces. Voici les différentes mentions légales existantes et ce qu’elles signifient :

  • Le logo « épi barré » : logo apposé sur les emballages des produits certifiés sans aucun gluten. Il est donc sans risque pour les personnes souffrant de maladie cœliaque.
  • La mention « sans gluten » : signifie que le produit peut contenir au maximum 20 mg/kg de gluten résiduel, une quantité normalement indétectable par l’organisme, reste donc consommable par les personnes souffrant de maladie cœliaque et celles souffrant d’allergie au gluten.
  • La mention « pauvre en gluten » ou « très faible teneur en gluten » :  se retrouve sur les produits pouvant contenir du gluten en faible quantité, au maximum 100 mg/kg. Cette teneur en gluten est en revanche trop élevée pour les personnes souffrant de maladie cœliaque et les personnes allergiques.
  • La mention « naturellement sans gluten » : signifie que ces aliments peuvent contenir des traces de gluten. Ils restent consommables, mais les personnes intolérantes et allergiques au gluten doivent bien s’assurer qu’il ne contient effectivement aucune trace de gluten.

Les symptômes sportifs dû au gluten

La fatigue chez le sportif est souvent un surentrainement. Mais d’autres personnes sont intolérantes au gluten, causant des signes divers comme :

  • atypique : se manifestant par des crampes musculaires, une stomatite aphteuse, des irrégularités menstruelles, des fausses couches à répétition, … .
  • général : diarrhée ou constipation, amaigrissement, douleurs abdominales, ballonnements, signes fatigue psychologique et/ou musculaire, eczéma, migraine, stress, troubles du sommeil, … .

Fibrement, Pierre et les conseils diététiques pour l’été ?!

Le sans gluten est plus qu’une simple mode, ou un régime à la mode, c’est avant tout faire attention à son alimentation :

  • Consommer moins de produits industriels et transformés,
  • Faire plus attention aux origines des produits en consommant local,
  • Ou en faisant attention à son équilibre alimentaires et à ses apports journaliers 😉

Pierre Fibre Running

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